El Ayuntamiento de Lorca informa del proceso para la solicitud de la autorización para la realización de quemas controladas de restos vegetales a la Comunidad Autónoma

La Dirección General de Agricultura de la CARM es la competente para autorizar individualmente la realización de quemas controladas y los autorizados deberán tener en cuenta las medidas para garantizar la salud y la calidad atmosférica

El concejal de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Lorca, José Luis Ruiz Guillén, ha informado del proceso para la solicitud de la autorización para la realización de quemas controladas de restos vegetales a la Comunidad Autónoma.

Ruiz ha explicado que «todas aquellas personas individuales o empresas que necesiten deshacerse de restos vegetales generados de la explotación agraria deberán solicitar, tal y como especifica el reglamento de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, la autorización para la realización de quemas controladas».

El edil ha detallado que «el pasado 18 de noviembre se publicó en el Boletín Oficial de la Región de Murcia (BORM) el Decreto Ley que regula las medidas fitosanitarias excepcionales para la gestión de los restos vegetales generados en la explotación mediante la quema controlada para evitar la propagación de plagas».

«La Dirección General de Agricultura, Industria Alimentaria y Cooperativismo Agrario será la competente para autorizar individualmente la realización de quemas controladas en base a la existencia de un riesgo fitosanitario y atendiendo a una serie de condiciones, tales como el cumplimiento de medidas para las zonas de influencia forestal, permanencia del interesado vigilando la quema hasta su completa extinción, así como la pérdida de validez de la autorización en los días de intenso viento».

Ruiz Guillén ha especificado que «para conseguir la autorización el interesado deberá presentar una solicitud en la administración regional con un mínimo de un mes de antelación a la fecha prevista de la realización de la quema, junto con una Declaración Responsable del titular de la explotación y un informe emitido por un Asesor de Gestión Integrada de Plagas inscrito en el Registro Oficial de Productores y Operadores de medios de defensa fitosanitaria (ROPO) donde se acredite la existencia del riesgo fitosanitario y la inexistencia de otros medios para evitar la propagación de la plaga y, una vez obtenida la autorización de la Consejería competente, el interesado deberá comunicarla al Ayuntamiento».

El concejal de Medio Ambiente ha recordado que «es importante que los titulares de la autorización para la realización de quemas controladas de restos vegetales tengan en cuenta las medidas para garantizar la salud y la calidad atmosférica en el entorno de los núcleos de población».

José Luis Ruiz Guillén ha manifestado que «quienes realicen estas quemas autorizadas de restos vegetales deben evitar la realización de quemas en caso activación de los niveles de calidad del aire en episodios ambientales de contaminación y respetar la suficiente distancia a centros sanitarios, lugares donde se practiquen actividades deportivas al aire libre, centros y residencias de personas mayores, colegios, guarderías y demás centros de enseñanza o educativos, respetando los horarios de asistencia a los mismos y evitando en todo momento molestias a los vecinos».