Nuevas tecnologías de enfriamiento prolongarán la vida útil de la carne de cerdo refrigerada hasta 6-8 semanas

Nuevas tecnologías de enfriamiento prolongarán la vida útil de la carne de cerdo refrigerada hasta 6-8 semanas

Investigadores de la UPCT desarrollan innovadores métodos de conservación en colaboración con la empresa Labor Alimentaria

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El grupo de investigación de Ingeniería del Frío y de la Seguridad Alimentaria de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) está desarrollando nuevas tecnologías de enfriamiento, descontaminación y envasado con el objetivo de prolongar la vida útil de la carne fresca de cerdo hasta 6-8 semanas. En la actualidad, este tipo de carne tiene una caducidad de apenas 2-3 semanas.

Este avance se enmarca dentro del proyecto de I+D “Nuevas tecnologías de enfriamiento, descontaminación y envasado para incrementar la seguridad alimentaria y la vida útil de la carne fresca de cerdo”, liderado por la empresa Labor Alimentaria en colaboración con la UPCT. Con un presupuesto de 557.219 euros, el proyecto cuenta con financiación del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) y tiene una duración de tres años.

Mejorando la calidad y seguridad de la carne de cerdo

Además de aumentar la vida útil, el proyecto busca mejorar la frescura y la seguridad alimentaria de la carne de cerdo comercializada tanto en el mercado nacional como en el internacional, incluyendo exportaciones a China.

Para ello, los investigadores están desarrollando técnicas innovadoras de descontaminación de la carne fresca, del aire y de las superficies de trabajo. “Nuestro objetivo es garantizar un producto más seguro y con mayor calidad para su comercialización”, explica Antonio López Gómez, catedrático del área de Tecnología de los Alimentos de la UPCT y responsable del proyecto.

Asimismo, el equipo está estudiando nuevos métodos de envasado activo para reducir y estabilizar la carga microbiológica, lo que permitirá una mayor vida útil y una mejora en la seguridad alimentaria.

Colaboración con un referente del sector cárnico

La empresa Laboratorio y Servicios Técnicos Alimentarios S.L. (Labor Alimentaria), encargada del proyecto, pertenece a La Comarca Food Group, un holding cárnico con sede en Lorca y con una facturación cercana a los 300 millones de euros, lo que lo sitúa entre los grupos más importantes del sector porcino en España.

En este proyecto participan, además de Antonio López Gómez, el profesor de la UPCT Ginés Benito Martínez y las doctorandas Natalia Rodríguez y Elisa Orcajada. Por parte de Labor Alimentaria, el equipo está formado por Rosario Lozano, María Quiñonero, Laura Casas, Antonio Serrano, Rosario Marín, Ana Moreno, Evelyne de las Mereces, Montserrat Pérez, Marta Martínez, Lidia Marín, Lidia Giménez y Alba González.

Este desarrollo supone un importante avance en la industria cárnica, asegurando productos más frescos y seguros, con un impacto positivo tanto para el consumidor como para la industria exportadora.

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