La almendra europea: un cultivo sostenible que protege el suelo, ahorra agua y combate la desertificación

La almendra europea: un cultivo sostenible que protege el suelo, ahorra agua y combate la desertificación
La almendra europea: un cultivo sostenible que protege el suelo, ahorra agua y combate la desertificación

Expertos destacan el papel de los almendros como barrera natural frente a la erosión y las sequías en la Península Ibérica

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En uno de los años más lluviosos de las últimas décadas en la Península Ibérica, el almendro se consolida como uno de los cultivos más sostenibles y resilientes frente a los grandes desafíos climáticos de España y el sur de Europa. Según la asociación Spanish Almond Board-Almendrave y la portuguesa CNCFS, responsables del proyecto ‘Sustainable EU Almond’, el cultivo de almendra europea destaca no solo por su calidad y valor nutricional, sino también por su capacidad de combatir la erosión de los suelos, reducir el impacto de las lluvias torrenciales y ahorrar agua en entornos de sequía.

Un aliado natural contra la erosión y la sequía

Un 79% de las más de 800.000 hectáreas de almendro en España y Portugal se cultivan en régimen de secano, permitiendo que el árbol actúe como barrera natural frente a la desertificación y la propagación de incendios, especialmente en zonas de ladera y terrenos en pendiente. Estudios realizados en la Región de Murcia y en Italia demuestran que el almendro protege el suelo en áreas mediterráneas con alto riesgo de degradación, gracias a su capacidad para fomentar la actividad microbiana y retener el sustrato tras lluvias torrenciales.

Además, el cultivo de almendra europea, típico del clima mediterráneo, es clave para preservar los suelos agrícolas, ya que, según el Ministerio para la Transición Ecológica, la pérdida media anual de tierra en España triplica los máximos tolerables. En este contexto, el almendro emerge como parte de la solución natural frente al avance de la desertificación y el cambio climático.

Sostenibilidad económica, social y medioambiental

El sector de la almendra europea cumple con las normativas más estrictas en sostenibilidad, promoviendo el uso racional del agua y la protección de la biodiversidad. Muchas explotaciones cuentan con certificación ecológica, impulsando la economía circular y proporcionando recursos y empleo a zonas rurales amenazadas por la despoblación. Toda la producción se aprovecha: desde la cáscara para biomasa y energía hasta la piel para la industria alimentaria y farmacéutica.

El proyecto ‘Sustainable EU Almond’, cofinanciado por la Unión Europea, pretende dar a conocer estas cualidades y posicionar la almendra europea como referente de futuro verde y saludable, con variedades únicas y un perfil nutricional de alto valor. Un producto que no solo apuesta por la sostenibilidad ambiental, sino también por la calidad de vida y el desarrollo rural en España y Portugal.

Para más información: www.sustainablealmond.eu.

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