
La gala reconoció a 67 profesionales y locales del sector hostelero y gastronómico en el Hotel Alfonso XIII

Cartagena acogió la gala de entrega de los ‘Premios Nacionales de Radio Turismo y de Gastronomía 2025’, un evento que reunió a más de 300 asistentes entre hosteleros, chefs, enólogos, sumilleres y críticos culinarios procedentes de diversas comunidades autónomas.
Un certamen consolidado con 40 años de historia
Durante la ceremonia se entregaron 67 distinciones en tres categorías: los ‘Gorros Blancos’ a los mejores chefs, las ‘Medallas de Oro’ a locales destacados en hostelería y los ‘Platos de Oro’ a restaurantes reconocidos por críticos culinarios. El director de Radio Turismo, Juan Manuel Madrigal, conocido como ‘Maito’, destacó que este año se cumplen 40 desde que se instituyeron estos premios en 1985, lo que los convierte en un referente nacional.
El primer galardón fue para Tomás Martínez Pagán, distinguido con el ‘Collar de Embajador’ de Radio Turismo en la Región de Murcia. También se entregó la ‘Medalla de Oro’ a la alcaldesa de Cartagena, Noelia Arroyo, recogida en su nombre por la concejal de Turismo, Beatriz Sánchez del Álamo.
Premiados de Cartagena, la Región y otras comunidades
Entre los galardonados figuraron Almudena Ferrer, del restaurante ‘La Marquesita’; José María Alcaraz, de ‘Los Churrascos’; Ricardo Fuentes, productor de atún; la Confitería San Vicente; Marisquería La Marina; el Restaurante Malvasía, de Playa Honda; y el Juego de Bolos Cartageneros, entre otros. También fueron reconocidos locales de La Unión, Cabo de Palos, Los Alcázares, La Manga, Lo Pagán, San Pedro del Pinatar, Murcia, Beniaján, Alcantarilla, Cehegín y Jumilla.
La gala distinguió igualmente a chefs como Adrián Ros (La Solana Bar & Restaurant), Pedro Ortega (Cuarentaytrés), Juan Balsalobre (Amura), Estrella Carrillo (Santa Ana), Antonio Reyes y Javier Cadario (Cucü Gastrobar), además del sumiller Pedro Martínez.
Referentes nacionales como La Antxoeta Art Restaurant, la cocinera murciana Lola Sánchez o el comunicador Alfredo Muñiz también recibieron reconocimiento.
Un evento gastronómico con sello cartagenero
La gala se celebró en el Hotel Sercotel Alfonso XIII con un cóctel elaborado por el propio hotel con asesoramiento del restaurante Magoga, que cuenta con una Estrella Michelin y dos Soles Repsol. El menú incluyó tartar de atún, carrillera con boniato y foie, y pasión de chocolate y algarroba, maridado con vinos de las denominaciones de origen Rueda y Duero.
“Estos premios son un merecido reconocimiento a todos los profesionales que impulsan el turismo gastronómico en España. Estamos muy contentos porque, un año más, los hemos congregado en un gran evento de hermandad”, señaló ‘Maito’.
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